منتديات ذكريات السنين
منتديات ذكريات السنين
منتديات ذكريات السنين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ذكريات السنين

منتدى ذكريات السنين
 
ذكريات السنيندخولالرئيسيةأحدث الصورالتسجيل
اهلا بجميع الزوار والاعضاء نورتونا
عدد زوار المنتدى
.: عدد زوار المنتدى :.
 
 
 
       
سجل الزوار
سجل زوار r.rrrooo@yahoo.com
المواضيع الأخيرة
» خواطر راقية
طبخات شعبيه فلسطينيه Icon_minitimeالسبت يناير 25, 2014 9:54 pm من طرف mwsawafta

» أسرع علاج للبرص بالأعشاب في المغرب - العضوة حورية مغربية هي صاحبة المشاركة
طبخات شعبيه فلسطينيه Icon_minitimeالأحد نوفمبر 03, 2013 8:27 am من طرف meknasia

» بشرى الى كل مرضى البرص او البهاق علاج فعال %100
طبخات شعبيه فلسطينيه Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 23, 2013 12:42 pm من طرف manar9

» كل عام وانتم بخير
طبخات شعبيه فلسطينيه Icon_minitimeالسبت نوفمبر 17, 2012 12:38 pm من طرف **** حبيب الروح ****

» آآآآآه من الايام
طبخات شعبيه فلسطينيه Icon_minitimeالخميس أبريل 05, 2012 3:51 am من طرف اسيرة عيونك

» كلمات على ورقة لكن لها معاني كثيرة
طبخات شعبيه فلسطينيه Icon_minitimeالخميس أبريل 05, 2012 3:41 am من طرف اسيرة عيونك

» المراهق والافات الاجتماعية
طبخات شعبيه فلسطينيه Icon_minitimeالأربعاء فبراير 22, 2012 8:50 am من طرف ادم محمد

» انجاز وتغير انفي واجفاني على يد الدكتور بشار البزرة
طبخات شعبيه فلسطينيه Icon_minitimeالجمعة مايو 13, 2011 12:11 pm من طرف اسيرة عيونك

» صينية بطاطس وااااااااو
طبخات شعبيه فلسطينيه Icon_minitimeالأربعاء مارس 02, 2011 11:07 am من طرف اسيرة عيونك

» لمـــــــــــــــــــاذا اتوسل
طبخات شعبيه فلسطينيه Icon_minitimeالأربعاء مارس 02, 2011 10:55 am من طرف اسيرة عيونك

لاستفساراتكم وملاحظاتكم
اتصل بي | لاستفساراتكم وملاحظاتكم

 

 طبخات شعبيه فلسطينيه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حبيب روح
عضو ذهبي
عضو ذهبي
حبيب روح


عدد الرسائل : 52
وسام : طبخات شعبيه فلسطينيه 28537845fo4
sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"><!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"><legend><b>My SMS</b></legend><marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">اعيش على صوتك وسحر كلامك وادرس نظرت عيونك يا من ااذابتني همساتك فانا اهيم بلحظة سكوتك وملامك</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 13/03/2008

طبخات شعبيه فلسطينيه Empty
مُساهمةموضوع: طبخات شعبيه فلسطينيه   طبخات شعبيه فلسطينيه Icon_minitimeالثلاثاء مايو 13, 2008 1:19 pm

كلنـــــــا بيعرف
إنو المطبخ الفلسطينى غير شكــــــــــــل

و ما شااء الله كل ربة بيت بتحب تبدع بطبختها

اليوم حبيت أكشفلكم بنبذة مختصرة
عن أكلاتنا الفلسطينية الشعبيــــــــة و الحديثــــــــة كمان
نبدأ بأكلاتنا الفلسطينيه حسب الحروف الأبجديه .......

طبخات شعبيه فلسطينيه 6610



ابرة العجوز : وتطبخ جذوع النبته البريه التي تحمل الاسم نفسه مع البصل المقطع والزيت .
الإدرة : وهي مأخوذه من كلمة "قدرة" اي القدر .أكله شائعه في مديتة الخليل وتتألف من الأرز والصنوبر واللحم والسمن البلدي وتوضع في قدر يدفع بها الي الفرن حتى ينضج ما فيها .
بابا غنوج : باذنجان مشوي يقدم مع اللبن والثوم وزيت الزيتون
البازيلاء : تطبخ البازيلاء الجافه مع المرق واللحم .
الباميه : تطبخ "قرون " الباميه مع اللحم و/أو البندوره وفي وسط وشمال فلسطين تقدم "يخنه" الباميه مع الرز بدلاً من "مريس" اللبن الشائع في جنوب البلاد
بحبثونه : وهي أكله الفقراء المعدمين تصنع البحبثونه من الطحين المحرّك في طبق واسع مبلول حتى تتألف حبيبات منه ثم تلقى الحبيبات هذه في الماء المغلي .تطبخ البحبثونه ايضاً مع أوراق نبتة الجعده المجففه .
البحته : يسلق الرز بالحليب المحلى بالسكر ويصب الطعام في وعاء حتى يجمد وقد يضاف اليه بعد أن يجمد شيء من السمن أو الزبده

البحيته : تطبخ أوراق وعروق هذه النبته البريه بعد تقطيعها مع الزيت والبصل
البرازق : نوع من الكعك المستدير الرقيق المغطى بالسمسم
برانيط المسكوب : انظر الشيشبرك (تحت شوي )
برط حومه : يضاف البيض الى مرق فيه بصل وزيت ويفت الخبر بالمرق
البرغل : هو القمح المسلوق وتستعمله الفلاحه الفلسطينيه بلاً من الرز لوفرته ورخصه ويطبخ مع العدس ويدخل في عمل المفتول والكبه


بريده : نبته بريه تنتج حبيبات لذيذة الأكل
بسوم : تؤكل جذوع هذه النبته البريه نيّئه
بسيسه : يمزج الزيت وطحين القمح ليتكون منه مزيج لزج القوام يؤكل بغمس حبات التين المجفف " القطين " فيه
البصامه : نوع من العجين الرخو المخبوز على "صاج " مدهون بالزيت وبعد اعداد "الرقاق " تدهن بالسمن والسكر وتقطع بسكين
البطاطا : تطبخ مع البصل والزيت واللحم وقد تؤكل البطاطا مشويه أو مسلوقه أو مقليه بالزيت أو على شكل طبقه مهروسه فوقها طبقه من اللحم وأخرى مهروسه

البقدونسيه : نوع من السلطه المؤلفه من البقدونس المقطع مع الطحينه المحلوله بالليمون
البلوظه : يطبخ نشا القمح ويضاف اليه القطر المصبوغ بلون أحمر
البندوره : غذاء رئيسي للفقراء ومادة تزيين "سفرة " الموسرين وتدخل في اعداد السلطه والمرق واليخاني
البوزه : هي تخمير الخبر الجاف والخميره بنقعهنا بالماء ووضعهما تحت حرارة الشمس
البيتنجان : يحشى بالباذنجان يخلطة من الرز واللحم المفروم والتوابل ويطبخ ويكدس بالزيت بعد حشوه بالجوز ليستعمل مقبلاً ويطبخ الباذنجان مع البندوره كما ويؤكل مقلياً ومشوياً ويدخل في طبخة المقلوبه

البيصاره : يطبخ القول المجروش بالملوخيه وهي أكله ذات جذور فرعونيه وكنعانيه
البيض : في الثلاثينات من هذا القرن كان سعر البيضه الواحده يعادل مليماً فلسطينياً وربع مليم وقد توفر البيض غذاء يومياً للأسر القرويه التي كانت تربي كل منها عشرات بل مئات من الدجاج وهكذا كان البيض يستعمل على نطاق واسع مشوياً ,مقيلاً ,مع بندوره في القلايه , ومع أوراق "الجعده المجففه " (جعاجيل ) ومسلوقاً مع بطاطا ( مفركيه ) ومع اللحم ومع الزهره (القنبيط ) ومع "زنابيط " البصل وأخيراً وفي الأوساط البورجوازيه محشوا باللحم المفروم المقلي

الصّبر : من ثمار الصيف البريه التي تعوض عن الكثير من الطعام
الطاجن : ما يطبخ في اناء من النحاس من خضار ولحم وتنتمي أكلات الطاجن لجنوب فلسطين
العدس : طعام الفقراء الذي يغني عن اللحم يطبخ لصنع الثريد أو لخلطه مع الرز أو البرغل
العسل : وهو منتوج وافر في فلسطين وعلى الاخص في الساحل والجبل والغور حيث يتوافر غطار نباتي ضروري لنشاط النحل
العكوب : نبته بريه ذات جذور تطبخ بعد تنظيفها

الفت : بمعنى اذابة الخبز في مرق اللحم والحساء والحليب ومرق اللبن وماشابه ذلك من أطعمه ذات قوام رخو الفريكه : وهي حبات القمح قبيل نضجه مشوية بنار هادئه تصنع منها أكلة لذيذة الطعم وخاصة مع لحم الطيور
الفلافل : أكله فلسطينيه وعربيه مشهوره تحضر من مجروش الحمص مع البهارات وتقلى بالزيت وأكثر ما تؤكل مع الفطور
الفول : طعام شعبي شائع يطبخ وهو أخضر كما يطبخ الفول المجروش مع اللحم أو بدونه
القرص : تصنع أشكال شتّى من الأقراص وهي عجين يضاف اليه اللحم والزعتر والسبانخ والحلبه والبيض الخ ...
القطايف : يرتبط تناول هذا النوع من الحلويات في الذهن الشعبي في أيام رمضان وهي احدى ملامح الأكل في هذا الشهر
القطّين : التين المجفف

القمر دين : يصنع من الفواكه ويكون على شكل رقائق يستعمل مذاب قمر الدين أكله خفيفه للصحور في رمضان
الكبه : أكله فلسطينيه شماليه شائعه وهي بوجه الاجمال برغل منقوع بالماء ومحشو باللحم
الكعك : على الاغلب يؤكل الكعك في عيد الفطر في الوسط الشعبي وغي أوساط المتقدمه تتنوع اشكاله ومناسبات تناوله
الكفته : اللحم المطحون والممزوج بالبصل والبقدونس تصنع من كرات تقلى بالزيت أو تطبخ بالمرق
الكوسا : تطبخ بالحساء أو تحشى بالرز واللحم
اللحم : تتوفر الماشيه والجمال والطيور والجيوانات البريه في فلسطين مما يكون مصدراً جيداً للحم وقبل الخمسينات من هذا القرن كان من الممكن شراء عنزه في سنتها الثانيه مقابل جنيه فلسطيني واحد وكان بعض الناس يحصلون على اللحم من صيد البر الوافر وفي الغور كانت تتوافر الجواميس والطيور البريه بصوره كافيه
اللزازيق : عجين رخو يخبز على الصاج المحمى
اللسينه : نبته بريه ذات ورق أخضر خشن تطبخ الأوراق بعد حشوها بخلطه من الرز واللحم وهي أكله ذات نكهه جيده

المجدره : البرغل والعدس أو الرز والعدس
المدفونه : يدفن اللحم بين حبات الرز ويطبخ الجميع بعد اضافة اللحم والسمن والبهارات
المسخن : أكله فلسطينيه أصيله أغلب ما توجد في وسط وشمال فلسطين ويخبز خبز الطابون ويضاف اليه البصل المقلي مع الطيور المحمره وزيت الزيتون الأصيل شاع استعمالها فيما بعد كأكله رسميه
المعمول : الكعك المصنوع من السكر والسميد والسمن
المفتول : أكله فلسطينيه نموذجيه تتألف من البرغل المفتول مع الطحين والمطبوخ ببخار مرق الدجاج ونحوه وهي أكله شعبيه
المقلوبه : أكله شعبيه سميت بهذا الاسم لانها تطبخ وتصب في قالب مقلوب تتألف من الرز والخضار واللحم
الملفوف : تلف أوراق الملفوف بخلطه من الرز واللحم
الملوخيه : أكله شعبيه وتاريخيه وغالياً ما تطبخ أوراق الملوخيه مع لحم الطيور
المنسف : أكله شعبيه ورسميه تنتمي الى جنوب ووسط فلسطين وهي غير موجوده في الشمال باستثناء مناطق البدو وفي الأجزاء غير الصحراويه من فلسطين يقدم الرز منفصلاً عن المرق مهما تعدد الحضور ويرتبط المنسف تاريخياً بالأوساط البدويه وهو يعطي الفرصه لاطعام عدد كبير من الناس باستعمال أدوات قليله جداً


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فيروس الحاسوب
عضو فضي
عضو فضي
فيروس الحاسوب


ذكر عدد الرسائل : 220
العمر : 33
نقاط التميز : 70
sms : لا تقف عن ظل الشمس بل تابع المسير حد تقف الشمس عند ظلك
نقاط : 1
تاريخ التسجيل : 15/04/2008

طبخات شعبيه فلسطينيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبخات شعبيه فلسطينيه   طبخات شعبيه فلسطينيه Icon_minitimeالأربعاء مايو 14, 2008 9:14 am

مشكور اخوي حبيب على الموضوع الرائع

يعطيك الف عافية

مع تحيات

فايروس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.ham-s.com
 
طبخات شعبيه فلسطينيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» امثال فلسطينيه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ذكريات السنين :: منتدى --المراه :: منتدى- حواااء والمطبخ-
انتقل الى: