اليوم افطار شهي يم يم يم
اتفضلو
شوربه العدس بالخضار
المقادير:
1 حبة بصل بحجم متوسط
2 حبة بطاطا حجم متوسط مقشرة
حبه جزر مقشرة
كوب عدس مغسول
كمون و ملح
تقريبا من 4 الي 5 اكواب ماء حسب كثافه الخليط
القليل من الزبده للقلي
الطريقة:
- قطعي البصل و البطاطا و الجزر بأي حجم .
- قلبي الخضار المقطعة بالزبدة لمده دقائق , اضيفي العدس و قلبيه قليلاً مع الخضار .
- اضيفي الماء و اتركي الشوربة على النار لمده نصف ساعه تقريباً حتي تذوب الخضار و العدس , تبلي بالكمون و الملح .
- ضعي الخليط بالخلاط الكهربائي حتي تنعم الشوربة واذا لاحظتٍ أن الخليط ثقيلا اضيفي ماء ساخن .
- قدمي الشوربة ساخنة مع التوست المحمص بالزبده , أو الخبز المحمص .
الدجاج مع أصابع البطاطس
المقادير
2/1 كوب زيت نباتي
3 حبات بطاطس متوسطة الحجم (مقطعة على شكل أصابع)
1 كلغ دجاج (بدون عظام و مقطع إلى شرائح)
1 حبة بصل متوسطة الحجم (مفرومة)
2 فص ثوم (مهروس)
1 حبة فلفل أحمر (مقطعة)
1 ملعقة صغيرة كل من : كمون، كزبرة، هيل، قرفة
2 مكعب مرقة ماجي - ملح أقل
150غ ماجي حليب جوز الهند (مذوب في كوب ماء دافئ)
1 ملعقة كبيرة نعناع أخضر (مفروم)
2 ملعقة كبيرة بقدونس أخضر (مفروم )
شرائح ليمون للتزين
طريقة التحضير
* تسخن ملعقتان كبيرتان من الزيت جيداً على نار عالية وتقلب فيها أصابع البطاطس
حتى يصبح لونها ذهبياً ثم ترفع وتصفى .
* توضع ملعقتان كبيرتان من الزيت في الوعاء السابق وتقلب فيها قطع الدجاج
حتى تلين ويصبح لونها بنياً ثم ترفع وتترك جانباً .
* تضاف كمية الزيت المتبقية للوعاء ويقلب فيها البصل، الثوم، الفلفل الأحمر والتوابل
ومكعبا مرقة ماجي مع التحريك جيداً .
* يضاف الدجاج والبطاطس لخليط البصل مع التقليب جيداً، ثم يضاف ماجي
حليب جوز الهند المذوب في كوب الماء الدافئ .
* يترك الخليط لمدة 5 دقائق حتى يبدأ بالغليان .
* يقلب النعناع والبقدونس مع الخليط ويسكب في طبق التقديم ويزين بشرائح الليمون
عصير البرتقال بالخوخ و الجزر
المقادير:
لتران من عصير البرتقال
نصف كيلو من الخوخ
حبتان مسلوقتان من الجزر
مسحوق السكر حسب الذوق
الطريقة:
- بعد تقشير الخوخ و إزالة نواته ، نضع كل المكونات أعلاه في الخلاط الكهربائي حتى نحصل على عصير مخث.
- يوضع في الثلاجة، و يقدم باردا للضيوف...
سلطة اللبن مع البندوره والخيار
المقادير:
كوبان من اللبن الرائب
1 حبة بندوره
1خيار
1فص من الثوم
القليل من النعنع الاخضر
رشة ملح حسب الرغبه
الطريقة:
- تفرم حبة البندورة و الخيار الى قطع صغيره و ناعمه و توضع هذه القطع في وعاء .
- يدق فص الثوم جيدا و يفرم النعنع الاخضر و يضاف الى الوعاء و يضاف كوبان اللبن الرائب الى الوعاء .
- نضع رشة الملح و يخلط المزيج و يسكب للتقديم
اصابع الجبن
المقادير:
- العجين :
2 كاس طحين
علبة قشطة
اصبع زبدة سايحة ( نصف كوب )
1 بيض
2 ملعقة حليب بودرة
جبن للحشوة
شيرة ( قطر )
فستق مبشور
الطريقة:
- تعجن مقادير العجينة جيداً و تترك ساعة .
- تفرد العجينة و تشكل اصابع و تحشى بالجبن و تلف ثم تقلى بالزيت الحار .
- يصب عليها الشيرة و تزين بالفستق المطحون .
الف صحة وعافية